AMeba电子
joker电子
当前位置: 首页/僵尸21点网址
昆明市“智慧人社”服务平台在呈贡启用
[发布时间:2021-06-10 08:14来源:昆明日报]

昨日,昆明市以呈贡为试点,在全省范围内首次使用“智慧人社”服务平台,实现了人社服务事项一窗办结,开创了全国县区级人社系统的先例,提供了人社系统全业务无差别、一体化的公共服务。

昆明市“智慧人社”综合服务平台通过“厅、网、端”的业务协同,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的受审分离经办模式,实现从部门“小综窗”到人社“大综窗”的转变。在呈贡区僵尸21点下载中心,记者现场了解到,目前,呈贡人社僵尸21点下载综合窗口有3个咨询岗、10个受理岗、30个办理岗和2个反馈岗。呈贡区社保局局长、“一窗通办”负责人高敬华介绍:“以前跑四五个窗口才能办完的人社服务事项,现在只需通过统一的受理窗口就可申请办理,把所有材料交给工作人员后事情就算办完了,大大缩短了群众的办事时间。”

据悉,该平台启用以后,所有人社服务事项按照咨询引导、综合受理、业务办理、业务反馈的流程进行。办理事项的群众可以先到业务咨询岗,快速实现人员身份信息查询,准确掌握办事流程和所需材料,并将相关材料统一递交到受理岗,受理岗根据办事群众的需求,通过高拍仪扫描收集材料,并现场反馈业务受理单;受理的事项会被推送到办理岗,工作人员对照政策法规依次进行办理,并填写办结情况;对办理时限较短的业务,群众递交需求后即可到反馈窗口或通过自助一体机打印结果。另外,也可以通过“昆明人社通”微信公众号或手机础辫辫实现查询和结果下载。对于有反馈需求但不便现场反馈和网络反馈的群众,呈贡区人社局还可免费通过邮寄的方式进行反馈,真正实现了呈贡人社服务“打包办”“提速办”“简便办”。

呈贡区人民政府相关负责人表示,人力资源和社会保障工作是政府民生工程的重中之重,呈贡将以昆明市“智慧人社”综合服务平台为载体,持续以行风促作风,坚持企业群众的需求到哪里,人社服务就覆盖到哪里。(昆明日报 记者陈思伊