AMeba电子
joker电子
当前位置: 首页/僵尸21点网址
“高新税企通”便民办税“少跑路”
[发布时间:2021-06-11 08:00来源:昆明日报]

昨日,记者从昆明市社会信用体系建设工作领导小组办公室获悉,昆明高新区税务局开通“高新税企通”服务平台以来,通过税务人端、纳税人端、管理后台叁个操作模块联动,不仅实现了让纳税人“多走网路,少跑马路”,还把“高新税企通”打造成为“精准滴灌”的税法宣传和税企沟通快捷互动平台。

“高新税企通”充分发挥大数据运算分析优势,支持对纳税人进行精准分类。通过建立模型对企业进行税收数据的提取、运算、分析,并按照行业、规模、纳税信用等级、主营业务等,为辖区企业实行精准分类管理。同时,在此过程中采集企业法人、财务人员、报税人员实名认证信息,实现了税收信息分类分人精准推送到相关企业和具体人员,提升了税收信息推送的精准性。

另一方面,昆明高新区税务局通过线上线下相结合的方式组织税源管理部门和相关业务科室人员进行深入培训,明确税收政策和税务事项的推送流程和审核要求,确保涉税信息发布推送的规范性、准确性和一致性。目前,“高新税企通”充分发挥了税收数据优势和信息技术优势,通过对不同企业的精准分类和企业人员的角色定位,实现涉税事项“按需分配”。对通用性税收政策或税务事项进行“普遍推送”,确保税企沟通“全覆盖”;对个性化税收政策或税务事项进行“精准推送”,确保“相关必收到、无关不打扰”,切实提升纳税服务的效率和效果,不断优化纳税人的体验感。

经过近一年的运行,“高新税企通”现已累计绑定企业5736户,推送企业40660户次。相比传统税企沟通方式,“高新税企通”将以往的“大水漫灌”变为现在的“精准滴灌”,既减轻了税务机关的工作负担,也降低了纳税人的时间成本,提高了征纳双方的效率。(昆明日报 首席记者廖兴阳